Оптические кроссы
При построении оптических узлов с большим количеством волокон от приходящих линейных ВОК (>100) эффективность использования оптических распределительных устройств снижается. Для этой цели начинают лучше подходить специализированные кроссовые устройства, в которых задача коммутации волокон выходит на первый план при сохранении задачи распределения волокон. Они различаются емкостью и подразделяются на: оптические кроссы средней плотности — (внешних волокон 120-500) и оптические кроссы высокой (сверхвысокой) плотности — (внешних волокон >500).
Производители оптического распределительного и кроссового оборудования
В число крупных мировых производителей оптического распределительного и коммутационного оборудования входят компании: ЗМ; ADC Telecommunications; Lucent Technologies; Molex; Nortel; Reltec; Siecor; Telect.
Оптические кроссовые устройства главным образом применяются для организации центральных оптических узлов с большой концентрацией волокон. К таким узлам относятся центры телефонной коммутации, центры коммутации магистралей SDH/ATM. А заказчиками могут быть как телефонные компании, так и крупные операторы связи. В силу своего масштаба ОКУ несут значительно большую нагрузку, чем ОРУ. Сегодня стремительному росту применения оптических кроссовых устройств способствуют такие телекоммуникационные концепции, как «волокно в каждый дом» и «all-optical networks».
Интерконнект и кросс-коннект
ОКУ могут быть разработаны и установлены в расчете на: интерконнектное (interconnect) и кросс-коннектное подключение (cross-connect).
При интерконнектном подключении (ИКП) волокна всех внешних БОК терминируются и подключаются к переходным розеткам оптических модулей с задней стороны устройства, оптические шнуры, идущие от сетевого оборудования, подключаются с передней стороны, рис. 3.26 а. Оптические распределительные устройства, рассмотренные в предыдущем параграфе, обеспечивают интерконнектное подключение.
Многие оптические узлы строятся на основе ИКП. В относительно небольших узлах ИКП продолжает использоваться тогда, когда критичность в безотказной работе узла не очень велика и низка потребность в реконфигурациях. Однако, по мере развития узла, особенно при достижении высокой концентрации приходящих волокон, а также по мере возрастания требований по эксплуатации узла, интерконнектное подключение может оказаться далеко не самым эффективным. Крупный оптический узел обычно испытывает развитие, характеризуется регулярными процедурами тестирования различных волокон, непрерывного мониторинга, подстраивается под новые приложения. Кроме этого, он должен отвечать требованиям высокой надежности и быстрого обнаружения и устранения повреждений. Всем этим требованиям удовлетворяют оптические узлы, выполненные на основе кросс-коннектного подключения, каковыми и являются оптические кроссовые устройства.
При кросс-коннектном подключении (ККП), свойственном кроссовым устройствам, волокна всех внешних и внутренних ВОК, а также всевозможные оптические шнуры и терминированные станционные ВОК, идущие от сетевого оборудования, подключаются к переходным розеткам с задней стороны устройства. Коммутация (кросс-коммутация) всех этих окончаний волокон осуществляется с передней стороны при помощи дополнительных коммутационных шнуров, рис. 3.26 б.
Удобство и гибкость при обслуживании кросс-коннектных систем делают их наиболее привлекательными для сложных узлов. Кросс-коннектную систему рекомендуется устанавливать по следующим причинам:
1. конфигурация с ККП упрощает наращивание системы без риска повреждения волокон;
2. подключение (или терминирование) с задней стороны устройства линейных, станционных ВОК, а также оптических шнуров от приемо-передающего оборудования повышают их защищенность (к ним больше не нужно прикасаться, а можно оперировать только с коммутационными оптическими шнурами);
3. кросс- коннектное поле упрощает операции в аварийных и непредвиденных ситуациях.

Рис. 3.26. Интерконнектная и кросс-коннектная системы