Хроматическая дисперсия
Хроматическая дисперсия состоит из материальной и волноводной составляющих и имеет место при распространении как в одномодовом, так и в многомодовом волокне. Однако наиболее отчетливо она проявляется в одномодовом волокне из-за отсутствия межмодовой дисперсии.
Материальная дисперсия обусловлена зависимостью показателя преломления волокна от длины волны. В выражение для дисперсии одномодового волокна входит дифференциальная зависимость показателя преломления от длины волны.
Волноводная дисперсия обусловлена зависимостью коэффициента распространения р моды от длины волны.
Фирма Corning использует следующий метод определения удельной хроматической дисперсии. Измеряются задержки по времени при распространении коротких импульсов света в волокне длиной не меньше 1 км. После получения выборки данных для нескольких длин волн из диапазона интерполяции (800-1600 нм для MMF, 1200-1600 нм для SF и DSF) делается повторная выборка измерения задержек на тех же длинах волн, но только на коротком эталонном волокне (длина 2 м). Времена задержек, полученных на нем, вычитаются из соответствующих времен, полученных на длинном волокне.
Хроматическая дисперсия связана с удельной хроматической дисперсией простым соотношением τchr(λ) = D(λ) Δλ, где Δλ — ширина спектра излучения источника. К уменьшению хроматической дисперсии ведет использование более когерентных источников излучения, например лазерных передатчиков (Δλ = 2 нм), и использование рабочей длины волны более близкой к длине волны нулевой дисперсии.
Для того, чтобы при передаче сигнала сохранялось его приемлемое качество — соотношение сигнал/шум было не ниже определенного значения — необходимо, чтобы полоса пропускания волокна на длине волны передачи превосходила частоту модуляции.